JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

地元の野菜ですまいるレシピ このメニューは料理研究家の瀬尾幸子さんが『JAよい食料理教室』の為に考案したJA東京スマイルオリジナルの「すまいるレシピ」です。ぜひお試し下さい!

大根とわけぎの韓国風ピリ辛スープ

わけぎの風味とコクのあるスープ。手作りのコチュジャンで、ピリ辛に味を決めて。

大根とわけぎの韓国風ピリ辛スープ

材料

4人分

大根 8cm(500g)
わけぎ 1束
牛薄切り肉 150g
A(肉の下味調味料)
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
にんにく 1かけ(すりおろす)
ごま油 小さじ2
B(スープの調味料)
しょうゆ 大さじ1強
コチュジャン 大さじ1
白すりごま 大さじ4
鶏スープの素(顆粒) 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 牛肉はざく切りにして、Aの調味料をもみ込むように混ぜる。
  2. 大根は皮をむいて、いちょう切りにする。わけぎは3cmの長さにきる。
  3. 鍋を熱してごま油をしき、中火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、水4カップ、大根を入れて火を強め、煮立ったら静かに沸騰する火加減で大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. (3)にスープの素、B、わけぎを加え、火を強めて軽く煮立てる。最後に味をみて、塩、こしょう、ごま油でととのえる。
料理写真
料理写真
料理写真
料理写真

One Point

瀬尾先生

簡単!手作りコチュジャン

 みそ 125g
 砂糖 100g
 粉とうがらし 30g
 塩 大さじ1/2

材料をよく混ぜ合わせるだけで出来上がり

このページのトップへ
直売所


住宅ローン
小口ローン
ネットバンキング
関連サイト みんなのよい食プロジェクト とうきょうの恵みTOKYO GROWN JA農業祭収穫祭