JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

足立地区女性部の皆さんが『郷土資料にみる足立の野菜』をテーマにオリジナルメニューの料理講習を行いました。今回はその中から一品を紹介していただきました。

ベジタブルチャーハン

大根とわけぎの韓国風ピリ辛スープ

材料

4人分

2合
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
赤ピーマン 2個
ホールコーン 40g
ハム 40g
プロセスチーズ 20g
調 味 料
小さじ1
小さじ1
コショウ 少々
醤油 小さじ2

作り方

  1. ご飯は少し固めに炊いておく。
  2. 玉ねぎ、ピーマン(緑・赤)を5㎜ほどにみじん切りし、ハムとチーズも5㎜の正方形に切る。
  3. 油で玉ねぎをよく炒める。玉ねぎが透きとおったら、他の野菜、ハムを炒める。塩・コショウをし、ご飯、最後にチーズを加え、醤油で風味を出し仕上げる。
  4. お椀に入れ、お皿に形どったら出来上がり!!
PICK Up!
赤ピーマンは、緑色のピーマンよりも5~6倍の栄養があり、甘みがあるので、毎日の料理に使ってみてはいかがですか!?畑で緑色のピーマンができたらすぐに収穫せず、赤くなるまで待ってみましょう!
料理写真
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