JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

足立区の清水和子さんと娘の八下田あいさんは、旬の食材を使ってひと手間加えたレシピを紹介してくれました。レンコンのシャキシャキともっちり感が両方味わえる一品です。

くりーみーポテトサラダ

くりーみーポテトサラダ

材料

4人分

ジャガイモ 中 5個(500g)
ニンジン 小1本
キュウリ 2本
スライスハム 60g
マヨネーズ 120g
バター 50g
牛乳 100cc
小さじ 1 1/2
ひとつまみ
コショウ 少々

作り方

  1. ジャガイモを20分~30分ほど茹でる。
  2. ニンジンを2mm厚さのいちょう切りにして茹でる。
  3. ハムを1cm角に切り、キュウリは薄く輪切りにし、塩もみする。キュウリはしっかりと搾って水切りする。
  4. ジャガイモをザルにあげて皮を剥き芽を取りのぞく。ボウルに移して熱いうちにマッシャーでつぶす。
  5. (4)にバターと人肌に温めた牛乳を数回に分けて入れ混ぜる。塩・コショウ・酢・マヨネーズで味付けをする。
  6. ニンジン・キュウリ・ハムを混ぜて出来上がり。
PICK Up!
バターと牛乳を使うことでマッシュポテトのようなコクと甘みが増します。更にお酢を加えることで全体の味がさっぱりと引き締まります。お好みで粒マスタードを入れても美味です!
料理写真
料理写真
料理写真
料理写真
料理写真
このページのトップへ
直売所


住宅ローン
小口ローン
ネットバンキング
関連サイト みんなのよい食プロジェクト とうきょうの恵みTOKYO GROWN JA農業祭収穫祭