JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

足立区の清水和子さんと娘の八下田あいさんは、旬の食材を使ってひと手間加えたレシピを紹介してくれました。レンコンのシャキシャキともっちり感が両方味わえる一品です。

レンコンのもっちり揚げ

レンコンのもっちり揚げ

材料

4人分

レンコン 2節(約700g)
むき海老 120g
インゲン 5本
1個
片栗粉  大さじ2
小麦粉 少々
少々
料理酒 少々
揚げ油 適量
A(あんかけ調味料)
めんつゆ 25cc
みりん 小さじ1
小さじ1
1000cc
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. レンコンの皮をむき、1節の3分の1を5mm角に切って残りは全てすり下ろし、出てきた水は切っておく。インゲンは塩茹でにし、5mmの長さに切る。
  2. むき海老を水洗いし背わたを取り、全て3等分に切る。キッチンペーパーで水気を取った後、料理酒をまぶし3分程置く。
  3. (2)をキッチンペーパーで軽く水気を取り、小麦粉をまぶす。
  4. 卵を溶き、(1)、(3)と片栗粉、塩を一緒に混ぜ合わせる。
  5. (4)を直径4cm程に丸め、180℃の油で揚げる。調味料Aであんかけを作り、上にかけて盛り付けたら完成!
PICK Up!
夏の時期には、インゲンの代わりに枝豆を入れてもGOOD!
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