8個分
小松菜 |
40g |
ジャガイモ |
480g |
片栗粉 |
大さじ6 |
バター |
8g |
油 |
小さじ3 |
甘タレ |
砂糖 |
大さじ2.5 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
50cc |
- 小松菜をゆで、ミキサーにかけペーストにする。
- ジャガイモは皮をむき、小さめに切って茹でる。軟らかくなったら水けを切り、ボールに入れてよくつぶす。
- 片栗粉と小松菜ペーストを加えてモチモチとするまですりこ木でつく
- 生地を8等分にして丸めます。
- フライパンにバターを溶かし、油を加え、丸めた生地を片面ずつ焼き、こんがりと焼色をつける。
- 両面が焼けたら、あらかじめ混ぜ合わせたタレの調味料を鍋はだから回し入れ、調味液が沸騰したら芋もちをからめて器に盛る。
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