オニオンドレッシングと
オーロラソースで味にWアクセント
4人分
カリフラワー |
120g |
ブロッコリー |
120g |
タマネギ |
1個 |
ミズナ |
1株 |
ゆで卵 |
1個 |
みかん |
2個 |
ワイン |
小さじ1.5 |
ドレッシング |
サラダ油 |
大さじ1 |
お酢 |
大さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
オーロラソース |
マヨネーズ |
大さじ5 |
ケチャップ |
大さじ2 |
- カリフラワー、ブロッコリーは小房にわけ、食べやすく切り、塩少々を加えたたっぷりの湯で、それぞれかためにゆでる。
- ドレッシングの材料を合わせ、みじん切りにした、タマネギを、そのまま入れる。
- タマネギのドレッシングにゆでたカリフラワーとブロッコリーを熱いうちに入れ、下味をつける。そこへ5cmくらいに切ったミズナを入れ、あえる。
- ゆで卵は白身と黄身をそれぞれ細かく刻んでおく。
- ミカンは薄い輪切りにし、皮をむいてワインをふりかける。
- マヨネーズとケチャップを合わせてオーロラソースをつくる
- 器にミカンをしき、野菜をもりつけオーロラソースをかけ卵をかけて出来上がり。
PICK Up!
カリフラワーやブロッコリーは抗がん野菜の代表的なものです。これはイソチアシネートという硫黄化合物の働きによるものと考えられています。中でも直腸がん、胃がん、膀胱がんなどのリスクを減らす効果があると言われています。
若葉会のみなさんと講師の山本登美子先生