JA東京スマイル
小
中
大
サイトマップ
よくある質問
お問い合わせ
トップページ
>
笑顔を作るすまいるレシピ
> 茄子と豚ひき肉のみそ炒めレタス包み
4人分
ナス
3本
豚ひき肉
150g
にんにく
1片
レタス
4枚
調 味 料
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
味噌
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
お好みで
キュウリ
1本
マヨネーズ
適量
ナスは縦半分に切り、2㎜ぐらいの厚さで半月切りにし、水にさらしてあく抜きをします。
ニンニクをみじん切りにして、フライパンを熱し、香りが出るまで炒めます。
(2)のなべに、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら水を切ったナスを加えて炒めます。
ナスに熱が通ったら調味料を混ぜあわせます。
キュウリなど、お好みの野菜と一緒にお皿に盛りつけてできあがり。
PICK Up!
お好みの量をレタスにのせて拍子木切りにしたキュウリと一緒に包んで食べます。お好みで、マヨネーズを一緒につつんでもおいしいですよ。
レシピを紹介していただいた江川さん