JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

足立・横沼西支部の江川加奈子さん。ご主人が育てた野菜と身近な素材を使って、簡単でおいしいオリジナルレシピを紹介してくれました。パパは冷たいビールと一緒に、子ども達はご飯のおかずに、どちらにも美味しいから家族みんなが大満足な一品です。

茄子と豚ひき肉のみそ炒めレタス包み

茄子と豚ひき肉のみそ炒めレタス包み

材料

4人分

ナス 3本
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
レタス 4枚
調 味 料
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
味噌 小さじ2
甜麺醤 大さじ1
お好みで
キュウリ 1本
マヨネーズ 適量

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、2㎜ぐらいの厚さで半月切りにし、水にさらしてあく抜きをします。
  2. ニンニクをみじん切りにして、フライパンを熱し、香りが出るまで炒めます。
  3. (2)のなべに、豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら水を切ったナスを加えて炒めます。
  4. ナスに熱が通ったら調味料を混ぜあわせます。
  5. キュウリなど、お好みの野菜と一緒にお皿に盛りつけてできあがり。
PICK Up!
お好みの量をレタスにのせて拍子木切りにしたキュウリと一緒に包んで食べます。お好みで、マヨネーズを一緒につつんでもおいしいですよ。
料理写真
料理写真
料理写真
料理写真
料理写真
レシピを紹介していただいた江川さん
レシピを紹介していただいた江川さん
このページのトップへ
直売所


小口ローン
ネットバンキング
関連サイト みんなのよい食プロジェクト 国消国産 JA掛川市 とうきょうの恵みTOKYO GROWN