4人分
レンコン |
2節(約700g) |
むき海老 |
120g |
インゲン |
5本 |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ2 |
小麦粉 |
少々 |
塩 |
少々 |
料理酒 |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
A(あんかけ調味料) |
めんつゆ |
25cc |
みりん |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
水 |
1000cc |
水溶き片栗粉 |
適量 |
- レンコンの皮をむき、1節の3分の1を5mm角に切って残りは全てすり下ろし、出てきた水は切っておく。インゲンは塩茹でにし、5mmの長さに切る。
- むき海老を水洗いし背わたを取り、全て3等分に切る。キッチンペーパーで水気を取った後、料理酒をまぶし3分程置く。
- (2)をキッチンペーパーで軽く水気を取り、小麦粉をまぶす。
- 卵を溶き、(1)、(3)と片栗粉、塩を一緒に混ぜ合わせる。
- (4)を直径4cm程に丸め、180℃の油で揚げる。調味料Aであんかけを作り、上にかけて盛り付けたら完成!
PICK Up!
夏の時期には、インゲンの代わりに枝豆を入れてもGOOD!