JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

江戸川区の金子愛子さんは、ご家族やお友達からもリクエストがかかるという『ちまき』を紹介してくれました。

ちまき

ちまき

材料

5人分

もち米 3合
豚肉(薄切り) 100g
ゆでタケノコ 100g
人参(1/2) 100g
干し椎茸 5枚
グリーンピース 1/2カップ
椎茸のもどし汁 2カップ
サラダ油 大さじ4
調味液
椎茸のもどし汁 2カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
小さじ1
固形ブイヨン 1個

作り方

  1. もち米は一晩水に浸してからざるに上げておく。
  2. 調味液の材料をボールに入れておく。
  3. 豚肉、タケノコ、人参、椎茸をみじん切りにする。
  4. 大さじ4の油で豚肉、野菜の順で炒める。
  5. (4)に火が通ったら、もち米を加えさらに炒める。
  6. もち米がさらっとしてきたら(2)の調味液を入れさらに炒める。
  7. もち米が調味液を吸ってきたら火を止めグリーンピースを混ぜる。
  8. アルミホイル(15cmくらい)を15枚切る。
  9. (7)を15等分し、アルミホイルで包み、竹串で穴をあけ20分蒸してできあがり。
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