JA東京スマイル
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笑顔を作るすまいるレシピ
> 具だくさんの野菜蒸し
4人分
聖護院大根
小 1/2個
はんぺん
1/2枚
カニかま
小2本
タラ切り身
1切れ
椎茸
2枚
シメジ
1/4パック
干し柿
1個
うずらの卵
4個
スナップエンドウ
4本
むき海老
4尾
ゆず
少々
調味液
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
みりん・しょうゆ
各小さじ2
しょうが(すりおろし)
適量
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
はんぺんは、1cm角、その他、カニかま、タラ、椎茸、シメジ、干し柿は食べやすい大きさに切る。
うずらの卵、スナップエンドウ、むき海老は下茹でしておく。
(2)を4等分にして耐熱容器に入れ、うずらの卵を入れ上から(1)をたっぷりかける。
(4)を蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、すりおろしたしょうがを混ぜる。
蒸しあがった(5)に餡をかけ、海老、スナップエンドウ、ゆずを添えてできあがり。