4人分
人参 | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 2個 |
セロリ(葉の方) | 1/2本 |
トマト(中玉) | 10個 |
ブロッコリー(柔らかい葉の部分) | 3~4枚 |
ミックスビーンズ(缶詰) | 1缶 |
車麩(事前にぬるま湯【60~80℃】で戻しておく) | 1枚 |
ドライトマト(無い場合は入れなくてもよい) | 4枚 |
水 | カップ1 |
酒(あれば白ワイン) | 大さじ2 |
固形コンソメ | 1個 |
ニンニクオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
★ニンニクオイルの作り方★
小鍋にニンニクを底一面に凹凸なく並べ、オリーブオイルを入れる。一回り大きい鍋に水を入れ、小鍋を入れ湯せんにして40分程火にかける。
浮いてくるアクは苦いのできちんと取る。
ニンニクが崩れるくらいに柔らかくなったら、オリーブオイルを取り分ける。