JA東京スマイル
小
中
大
サイトマップ
よくある質問
お問い合わせ
トップページ
>
笑顔を作るすまいるレシピ
> 冬瓜の煮物(肉じゃが風)
4人分
冬瓜
600g
玉ねぎ
中2個
豚肉
300g
糸こんにゃく
150g
オクラ(お好みの彩り野菜)
4本
つゆの素(3倍濃厚)
100cc
みりん
50cc
サラダ油
適量
水
400cc
冬瓜は種とわたを取って皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
玉ねぎはくし型切り。豚肉もひと口大に切る。
糸こんにゃくとオクラは茹でて食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油を入れ豚肉、玉ねぎの順で炒める。冬瓜、糸こんにゃくを入れて炒め合せる。
水を注ぎ、沸騰したらアクを取り、めんつゆ、みりんを加えて落し蓋をする。沸騰したら弱火で15分煮る。
器に盛って、オクラを添えて出来上がり。
冬瓜(とうがん)
余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つ働きをするカリウムを多く含んでいます。むくみの解消や高血圧に効果があり、肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれています。