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笑顔を作るすまいるレシピ
> 小松菜のシフォンケーキ
(1ホール分)
蒸しパンミックス(ホットケーキミックス)
100g
ゆでた小松菜の葉
30g + 水 大さじ3
卵
3個
グラニュー糖
70g
サラダ油
大さじ3
小松菜と水をミキサーにかけて青汁を作る。
卵を割り、卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵黄にグラニュー糖の半分(35g)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、油を少しずつ加え、もったりとするまで混ぜる。青汁と蒸しパンミックスを加え、よく混ぜる。
オーブンは170℃に予熱する。ハンドミキサーは刃を綺麗に洗って、油分や水分をしっかり取る。
卵白のボウルにグラニュー糖の残り半分を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
(3)に(5)を3回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜる。
型に流し入れ、トントンと空気抜きをして、170℃のオーブンで40分焼く。
焼けたらすぐに逆さまにし、そのまま粗熱を取り、慎重に型からはずして完成。