JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

地元の野菜ですまいるレシピ このメニューは料理研究家の瀬尾幸子さんが『JAよい食料理教室』の為に考案したJA東京スマイルオリジナルの「すまいるレシピ」です。ぜひお試し下さい!

小松菜いももち

小松菜いももち

材料

8個分

小松菜 40g
ジャガイモ

480g

片栗粉 大さじ6
バター

8g

小さじ3

甘タレ

砂糖 大さじ2.5
醤油

大さじ2

みりん

大さじ1

50cc

作り方

  1. 小松菜をゆで、ミキサーにかけペーストにする。
  2. ジャガイモは皮をむき、小さめに切って茹でる。軟らかくなったら水けを切り、ボールに入れてよくつぶす。
  3. 片栗粉と小松菜ペーストを加えてモチモチとするまですりこ木でつく
  4. 生地を8等分にして丸めます。
  5. フライパンにバターを溶かし、油を加え、丸めた生地を片面ずつ焼き、こんがりと焼色をつける。
  6. 両面が焼けたら、あらかじめ混ぜ合わせたタレの調味料を鍋はだから回し入れ、調味液が沸騰したら芋もちをからめて器に盛る。
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