

オニオンドレッシングと
オーロラソースで味にWアクセント

4人分
| カリフラワー |
120g |
| ブロッコリー |
120g |
| タマネギ |
1個 |
| ミズナ |
1株 |
| ゆで卵 |
1個 |
| みかん |
2個 |
| ワイン |
小さじ1.5 |
| ドレッシング |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| お酢 |
大さじ2 |
| 塩・こしょう |
少々 |
| オーロラソース |
| マヨネーズ |
大さじ5 |
| ケチャップ |
大さじ2 |

- カリフラワー、ブロッコリーは小房にわけ、食べやすく切り、塩少々を加えたたっぷりの湯で、それぞれかためにゆでる。
- ドレッシングの材料を合わせ、みじん切りにした、タマネギを、そのまま入れる。
- タマネギのドレッシングにゆでたカリフラワーとブロッコリーを熱いうちに入れ、下味をつける。そこへ5cmくらいに切ったミズナを入れ、あえる。
- ゆで卵は白身と黄身をそれぞれ細かく刻んでおく。
- ミカンは薄い輪切りにし、皮をむいてワインをふりかける。
- マヨネーズとケチャップを合わせてオーロラソースをつくる
- 器にミカンをしき、野菜をもりつけオーロラソースをかけ卵をかけて出来上がり。
PICK Up!
カリフラワーやブロッコリーは抗がん野菜の代表的なものです。これはイソチアシネートという硫黄化合物の働きによるものと考えられています。中でも直腸がん、胃がん、膀胱がんなどのリスクを減らす効果があると言われています。

若葉会のみなさんと講師の山本登美子先生