JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

足立地区青壮年部の奥様が集まる「若葉会」は、「さつまいも」を使った手軽に作れる甘~いスイーツを紹介してくれました。

チーズいもきんちゃく

チーズいもきんちゃく

材料

6人分

さつまいも 大 1本(300g位)
砂糖 大さじ6
プロセスチーズ 30g

作り方

  1. さつまいもは皮を厚めに剥き、2cm程の厚さに切って水にさらす。
  2. (1)を鍋に入れ、たっぷりの水に浸し、強火で一煮立ちさせ、一度湯を捨てる。
  3. もう一度水を入れていもがやわらかくなるまで茹でる。
  4. 水気を切って鍋の中でよくつぶす。(熱いうちに裏ごしするときれいにできる)
  5. 砂糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら練る。
  6. チーズを1cm角に切る。
  7. (5)を冷まして6個に分けラップにのせる。
  8. チーズをのせて包み、絞るようにして形をととのえたらできあがり!
料理写真
料理写真
料理写真
料理写真
このページのトップへ
直売所


小口ローン
ネットバンキング
関連サイト みんなのよい食プロジェクト 国消国産 JA掛川市 とうきょうの恵みTOKYO GROWN