JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

江戸川区の石井芳江さんは、好きな食材で自由自在にアレンジできる『野菜蒸し』を紹介してくれました。

具だくさんの野菜蒸し

具だくさんの野菜蒸し

材料

4人分

聖護院大根 小 1/2個
はんぺん 1/2枚
カニかま 小2本
タラ切り身 1切れ
椎茸 2枚
シメジ 1/4パック
干し柿 1個
うずらの卵 4個
スナップエンドウ 4本
むき海老 4尾
ゆず 少々
調味液
だし汁 1カップ
大さじ2
みりん・しょうゆ 各小さじ2
   
しょうが(すりおろし) 適量
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  2. はんぺんは、1cm角、その他、カニかま、タラ、椎茸、シメジ、干し柿は食べやすい大きさに切る。
  3. うずらの卵、スナップエンドウ、むき海老は下茹でしておく。
  4. (2)を4等分にして耐熱容器に入れ、うずらの卵を入れ上から(1)をたっぷりかける。
  5. (4)を蒸し器に入れ10分ほど蒸す。
  6. 鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、すりおろしたしょうがを混ぜる。
  7. 蒸しあがった(5)に餡をかけ、海老、スナップエンドウ、ゆずを添えてできあがり。
料理写真
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