JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

足立区 六ツ木支部の女性部員さんは、特産の小松菜を使った和風メニューを紹介してくれました。

小松菜の煮びたし

小松菜の煮びたし

材料

4人分

小松菜 500g
油揚げ 1枚
人参 1/3本
調味料
500cc
醤油 60cc
かつおだし 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. 小松菜を固めに茹で、水にさらす。あくを抜いたら、ザルにあげて水気を切っておく。
    ※茹でる時に塩を少々入れる。
  2. 水気を切った小松菜を3cm位に切る。油揚げは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。人参は千切りにする。
  3. 鍋に水500ccと調味料を入れ煮立たせ、(2)の材料を入れる。
  4. 強火で5分ほど煮立たせた後、器に盛り出来上がり。
料理写真
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