JA東京スマイル

笑顔を作るすまいるレシピ

JA東京スマイル オリジナルメニュー

江戸川区の大場公美子さんは、小松菜やかぶなど自家野菜を使って旬の野菜を存分に楽しめるお料理を紹介してくれました。

かぶのかんたんスープ

かぶのかんたんスープ

材料

4人分

かぶ 中 4個
小松菜 60g
人参 1/2本(100g)
鶏肉 100g
シメジ 1/2パック
干し椎茸 2枚
水(もどし汁用) 1カップ
1000cc
鶏がらスープの素 大さじ1
水溶き片栗粉 (大さじ1を水1カップで溶く)
調味料
塩・醤油 適量

作り方

  1. かぶは厚めに皮をむき、5mm位のくし形に、人参は小さめに乱切りする。シメジは石づきを切り、ほぐす。干し椎茸は薄切りし、もどし汁はダシに使う。小松菜は下茹でして、5cmくらいの長さに切っておく。
  2. 鶏肉はひと口サイズに切り、3分程50度洗いをする。
  3. 鍋に水と鶏がらスープの素、干し椎茸のもどし汁を入れ、鶏肉、人参、椎茸、シメジ、かぶを加える。かぶと人参に火が通ったら、塩・醤油で味を調える。最後に水溶き片栗粉を入れる。
  4. 器に装い、小松菜を添えたら出来上がり!
料理写真
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